3500 руб.
Козы не очень требовательны к температурному режиму, их обычно содержат в неотапливаемых помещениях, они устойчивы к погодным условиям большинства регионов России. Животные прекрасно переносят температурный диапазон от -15◦С до +27◦С. Самое главное, в козлятнике нужно обеспечить сухую подстилку и при проектировании защитить помещения от сквозняков.
Оптимальная температура +15◦С. Влажность более 75% нежелательна для коз. Лучше всего с точки зрения микроклимата и обеспечения здоровья животных, строить просторные помещения с высокими потолками, желательно из натуральных материалов, с большими окнами для оптимальной освещенности, которые при низких температурах закрываются специальными шторами. В теплый период следует обеспечить животным выгул на улице для их моциона. Для этого прекрасно подходят станки с навесами для группового содержания. Во время нахождения животных вне помещений следует проводить очистку загонов внутри помещений. В загонах для молодняка чистку загона проводят каждые 3 месяца, в загонах взрослых животных – 2 раза в год. В южных регионах с мягкой зимой возможно строительство козлятников из облегченных конструкций с прямым выходом на паддок или наружный загон. Содержат коз, разделенных по половозрастным группам, в групповых загонах, обычно на глубокой подстилке. Важно следить за тем, чтобы подстилка всегда была сухой. При проектировании козлятников следует учитывать следующие нормы площади на животное, не менее:
1,2 кв.м. на дойную козу;
2 кв.м. – для козлов-производителей;
0,6 кв.м. – для козлят до 1 года;
0,9 кв.м. – для козлят от 1 года до 1,5 лет.
Дойное стадо коз содержат в групповых загонах, количество голов в одном станке должно соответствовать одной группе, закрепленной за конкретным козлом. Норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 голов. Во время случного периода, который рекомендуется проводить осенью, козлов-производителей запускают в загоны с матками. Таким образом, при минимальных затратах труда, можно добиться наиболее полного покрытия маток, а также проводить учет получаемого молодняка и проводить оценку производителей по потомству. После проведения случки козлов-производителей отбивают от стада и переводят в предназначенный для них загон, отгороженный от помещений с основным стадом. Кроме естественного осеменения в хозяйствах, в которых ведется интенсивная селекционная работа, рекомендуется проводить искусственное осеменение, особенно для получения высокопродуктивных козлов-производителей. Однако в нашей стране несколько затруднен подбор семени, так как существует не так много банков спермы. Преимущественно сперму завозят из-за границы. Кроме того, само искусственное осеменение – это довольно трудоемкий процесс, поскольку для начала отобранную группу коз следует простимулировать гормонами для одновременного прихода в охоту всех маток, а затем провести осеменение с помощью влагалищных зеркал и специальных шприцов. Эту работу должны проводить опытные специалисты, так как при этом очень легко причинить животному боль.
Сукозность длится около 150 дней. За 4-6 недель до ожидаемого козления дойную козу запускают, иначе продуктивность после следующего козления существенно снизится. Козление можно проводить в тех же самых загонах, где содержатся дойные козы, не требуется огораживать матку во время козления. От одной матки получают обычно двойни или тройни. Новорожденных козлят мать должна облизать, после чего их нужно отнести под инфракрасные лампы, где он находится, пока не обсохнет. Затем козлят снова приносят матери, с которой они находятся в течение 7-10 дней на подсосе, получая молозиво, жизненно важное для их иммунитета. По истечении этого срока козлят отбивают от дойного стада и формируют группы, не разделяя по полу. В возрасте 14 дней проводят прижигании рогов и кастрацию козликов, чтобы избежать резкого специфического запаха мяса. Выпаивают козлят цельным молоком, а в месячном возрасте переводят на выпойку ЗЦМ. Норма выпойки – 1,5 л в сутки, постепенно ее снижают, выпойку продолжают до возраста козлят 3 месяца. В загонах для козлят всегда должен быть обеспечен доступ к свежему сену и концентратам. К сочным кормам приучают с 2-х месячного возраста. На мясо козликов следует сдавать с возраста 6 месяцев, козочек оставлять на племенную продажу, либо на саморемонт дойного стада. Первую случку проводят, когда козочки достигают 75% от массы взрослых маток в возрасте 14-18 месяцев. В течение выращивания козлят необходимо периодически их сортировать, чтобы в одной группе находились сходные по физиологическому состоянию и упитанности животные. Взрослых коз кормят сеном, концентратами и сочными кормами (силос, сенаж, зеленый корм). Свободный доступ к сену должен быть у всех половозрастных групп, для чего в загонах размещают специальные кормушки. Хотя считается, что козы не очень требовательны к воде, необходимо обеспечить постоянный доступ к поилкам, содержать их в чистоте.
Получение молока.
Процесс доения коз на крупных современных фермах лучше всего осуществлять в доильном зале, где устанавливают доильные установки типа Параллель или Карусель.
Нет предложений от поставщиков вашего региона. Смотрите предложения из других регионов