Страны-члены ВТО запрашивают снижение пошлины на тракторы до 5 %
13 мая в Москве на заседании Клуба Союза производителей сельскохозяйственной техники для оборудования и АПК «СОЮЗАГРОМАШ» руководители ведущих сельхозпредприятий, ученые, эксперты отрасли, представители СМИ с участием заместителя директора Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России Андреем Кушниренко обсуждали перспективы развития сельхозмашиностроения в условиях вступления России в ВТО — сообщили в пресс-центре «Агромашхолдинг» для RAISE.RU.
Сейчас очень много говорят о вступлении России в ВТО. Ясно одно, что Россия вступит в эту Всемирную Торговую организацию. В декабре 2005 года Россию формально примут в ВТО, а членами ВТО мы станем в марте 2006 года. Что ожидает агропромышленный комплекс после вступления России в ВТО? Об этом говорилось на заседании Клуба «СОЮЗАГРОМАШ».
Президент «Союзагромаш» Константин Бабкин представил коллегам доклад «Вступление России в ВТО. Взгляд со стороны бизнеса». Одним из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения при вступлении России в ВТО, являются дотации сельхозпроизводителям со стороны государства в странах-членах ВТО. Аграриям в странах ЕС и США осуществляется огромная поддержка (в ЕС — до 90 млрд. Евро, в США — до 65 млрд. долл. ежегодно), что соответственно увеличивает импорт продовольствия в Россию. Для иностранных «производителей» и «инвесторов» в России созданы все льготные условия для развития. Освобождение от пошлин, НДС, платы за землю, занижение таможенной стоимости сдерживает развитие российского сельхозмашиностроения.
Говоря о сельхозмашиностроении, прежде всего, ставится вопрос о тракторах. Снижение ставок пошлин, по словам Кушниренко, процедура длительная, поэтапная. Ни одна ставка не снизится в первый год вступления России в ВТО. В настоящее время ведутся торги по снижению пошлины до 12 %. Страны-члены ВТО запрашивают снижение пошлины на тракторы — до 5 % (в настоящее время пошлина 15%). На другие виды сельскохозяйственной техники пошлины остаются прежними. Кушниренко отметил, что правительством разработан комплекс защитных мер по защите отечественного рынка сельхозмашиностроения после вступления России в ВТО.
По мнению Ежевского, генерального Советника ОАО «Трактороэкспорт», «Россия в 2005 году не готова вступить в 2005 году в ВТО. Она должна вступить в эту организацию, но у нее есть немало проблем в виде отставания целого ряда отраслей, которые после вступления в ВТО могут стать неконкурентоспособными и просто исчезнуть и, прежде всего, делать надо акцент на село. Чтобы окончательно не остаться без сельского хозяйства, необходима выработка современной аграрной политики.
Сегодня отечественным предприятиям нужно усилить свои бизнесы, чтобы составить достойную конкуренцию международному бизнесу и сохранить контроль над национальной экономикой. «Вопрос о вступлении в ВТО имеет огромное значение для развития всей отрасли. Недооценка значимости отечественного сельхозмашиностроения отодвигает его интересы при переговорах о вступлении в ВТО на второй план, превращая в «разменную монету». Последствия такой политики — банкротство отрасли. Недопустимо, чтобы России оказалась от реальных ценностей — развитого сельского хозяйства и сельхозмашиностроения — ради членства в ВТО», — комментирует Константин Бабкин.
Справка: Клуб «СОЗАГРОМАШ» создан с целью регулярных встреч специалистов и обсуждения профессиональных вопросов сельхозмашиностроительной отрасли. Первое заседание Клуба «Союзагромаш» состоялось 10 марта 2005 года на тему «Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения и механизации сельскохозяйственного производства за рубежом». В обсуждении вопросов сельхозмашиностроения участвуют первые лица предприятий производителей сельскохозяйственной техники и холдингов: «Агромашхолдинг», «Концерн Тракторные заводы», «Новое Содружество» «Петербургский тракторный завод», а также «Евротехника», «Кировец-ЛандТехник», «Воронежсельмаш».