Совет директоров ОМЗ утвердил приоритеты развития бизнеса
Совет директоров ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) утвердил основные направления развития бизнесов ОМЗ на период до 2007 года. Определены четыре основных бизнеса ОМЗ.
В атомном бизнесе (дивизион ОМЗ — Атомное машиностроение) компания продолжит развитие направления по организации комплексных поставок оборудования ядерного острова для атомных электростанций. Другими приоритетными направлениями развития атомного бизнеса останется сервис объектов атомной энергетики в том числе: модернизация, техническое обслуживание и поставка запасных частей действующим АЭС в России и за рубежом, развитие системы продаж контейнеров для ОЯТ, создание альянсов и совместных предприятий для производства отдельных компонентов для АЭС. По этим направлениям ОМЗ максимально задействуют промышленные и маркетинговые возможности своего промышленного актива в Чехии — Skoda JS. Также в качестве одной из стратегических задач Совет директоров подтвердил необходимость участия компании в создании реактора ВВЭР-1500.
В бизнесе по производству горнодобывающей техники (Дивизион ОМЗ-ГОиТ) компания продолжит развитие дилерской сети, концентрируясь на сервисе и поставках запчастей и комплектующих для горной техники. Также ОМЗ будет активно продвигаться на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. С этой целью уже открыты представительские офисы компании в Китае и Индии. ОМЗ продолжат работы по модернизации существующих видов горного оборудования, а также по разработке новых экскаваторов.
В бизнесе по производству спецсталей (Дивизион ОМЗ-Спецсталь) компания намерена увеличить экспорт изделий из стали в том числе стальных полуфабрикатов для нужд машиностроения, повысить операционную эффективность дивизиона за счет синергии со Skoda Steel, концентрируясь на продуктах с большей степенью механообработки.
В бизнесе промышленных услуг (Дивизион Промуслуги) компания намерена поддерживать и развивать производство, в том числе и по стороннему инжинирингу, металлургического, горного, энергетического, цементного и коксохимического оборудования.
Совет директоров подтвердил необходимость продолжения программы реструктуризации, ключевыми аспектами которой являются концентрация и увеличение уровня кооперации. Политика концентрации и кооперации включает в себя оптимизацию производственной технологии, выделение вспомогательных бизнесов, организацию и развитие на высвобожденных территориях технопарков.
Кроме того, утверждено положение об информационной политике ОМЗ, которое разработано в соответствии с законодательством РФ, рекомендациями Кодекса корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ, правилами листинга российских и зарубежных фондовых бирж, на которых котируются акции ОМЗ, а также Уставом, внутренними документами и Кодексом корпоративного поведения ОМЗ.
ОМЗ — крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах мира. Предприятия ОМЗ находятся в России и Чехии. ОМЗ — одна из четырех российских компаний, прошедших листинг на Лондонской фондовой бирже. Акции ОМЗ также обращаются на биржах России, Германии, на внебиржевом рынке США. В 2003 году объем продаж компании по стандартам IFRS вырос на 26% и составил $546 млн. (по сравнению с $434 млн. в 2002 году). Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 г. составила $215,7 млн., чистая прибыль — $14 млн. 25,93% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9,07% — Алану Казбекову, около 15% — «Газфонду».