Банковский кризис в РФ негативно повлиял на промышленное производство
По опубликованным вчера данным Госкомстата, в июле промышленное производство в годовом выражении выросло всего на 4,4%.
Главными причинами июльского сокращения промышленного производства в России стали отток капитала и снижение темпов роста частных заимствований, что, в свою очередь, связано с банковским микрокризисом, наблюдавшимся в мае и июне. Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в компании «Тройка Диалог».
«Столь низкий результат можно отчасти объяснить календарным эффектом (число рабочих дней в июле 2004 года было ниже, чем в июле прошлого года), однако даже с поправкой на него объем выпуска по сравнению с июнем снизился, — говорят аналитики компании. — Июньское замедление роста инвестиций в годовом выражении указывает на ухудшение инвестиционного климата. Относительно скромное увеличение объема выпуска в машиностроении (на 6,9%) и в отрасли строительных материалов (на 2,1%) позволяет нам предположить, что и в июле динамика инвестиций едва ли значительно улучшилась. Любопытно, что ухудшение макроэкономических показателей России произошло на фоне крайне высоких цен на нефть. Вместе с тем неопределенность дальнейшей экономической политики привела к повышению рисков и «стерилизовала» эффект от высокого сальдо счета текущих операций».
Благодаря существенному подъему промышленного производства в первом полугодии его годовой рост все равно должен остаться высоким, говорят в инвесткомпании. «Даже если объем выпуска промышленной продукции во втором полугодии и не увеличится (с поправкой на сезонность), то годовой показатель будет близок к 7%. Тем не менее, лишь радикальное улучшение инвестиционного климата (например, проведение более последовательной экономической политики) может дать импульс к выходу из стагнации».