Доля машин и оборудования в российском экспорте составляет 9%, а в США — 48%, в Германии — 50%, в Японии — 70%
Из доклада «О ходе реализации решений Правительства Российской Федерации, направленных на государственную поддержку экспорта промышленной продукции в Российской Федерации», подготовленного Минэкономразвития России к заседанию Правительства Российской Федерации 22 июня 2004 года: «доля машин и оборудования по-прежнему составляет порядка 9% , в то время, как в мировом экспорте она уже достигла 40%, в США — 48%, в Германии — 50%, в Японии — 70%.
Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи в 6,5 раза, Малайзии — в 5,5 раза, Таиланда — в 2,5 раза.
И хотя в 2003 году общий объем экспорта машин и оборудования в абсолютных значениях вырос на 18,5 %, его относительное значение продолжает сокращаться на фоне резкого увеличения поставок сырья за рубеж. Удельный вес продукции машиностроения в общем стоимостном объеме экспорта в 2003 году составил 8,5%, что на 0,6 процентных пунктов ниже уровня 2002 года и на 1,7 процентных пунктов ниже уровня 2001 года.
Доля промышленной продукции в общем объеме экспорта в России существенно ниже аналогичных показателей других стран, причем даже не только высокоразвитых. Отчасти это объясняется низкой конкурентоспособностью российских товаров.
Всемирный экономический форум в своих последних оценках за 2003 год ставит Россию по уровню конкурентоспособности лишь на 70 место среди 102 оцениваемых стран.
Достижение значимых результатов будет возможно при условии обеспечения в 2005 году финансирования мер поддержки экспорта, в связи с чем предлагается предусмотреть в федеральном бюджете на 2005 год:
1. Предоставление государственных гарантий на сумму не менее 600 млн. долларов США на поддержку экспортных операций.
2. Выделение средств:
- в объеме 150 млн. долларов США на внедрение финансового инструмента в форме предоставления субсидий из федерального бюджета для финансирования мероприятий по приведению уровня процентной ставки по кредитам, предоставляемым российским юридическим лицам — производителям и экспортерам промышленной продукции — победителям международных тендеров, к общемировому уровню;
- в объеме 100 млн. долларов США на предоставление экспортных кредитов.
Источник — Минэкономразвития России