Ваш регион: Россия
  • Новости
  • Метро, трамваи и суперкомпьютер

Метро, трамваи и суперкомпьютер

Выставка «Иннопром-2012» подарила научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» новых партнеров. Руководство завода Bombardier рассчитывает не только подружиться с российским производителем, но и организовать в Россию трансфер современных технологий. Планы амбициозные, европейцы хотят, чтобы «Уралвагонзавод» начал выпуск вагонов для метро и трамваев, причем в России. И готовы помочь на всех этапах: и в обучении персонала на своих заводах, и в проектировании, и в организации производства. Подобного сотрудничества  компания Bombardier до сих пор не практиковала. А на выставке подписала сразу целый пакет соглашений. Стороны планируют достигнуть 50% локализации производств уже на начальных этапах сотрудничества.  Производство трамвайных вагонов, а в будущем, возможно, и вагонов для метро, организуют на одной из площадок корпорации.

В качестве базовых продуктов для реализации соглашения определены образцы из имеющегося модельного ряда компании Bombardier. Среди них1  полноразмерная кабина низкопольного трамвая Bombardier Flexcity. Она предполагает улучшенный комфорт, эксплуатационную эффективность, лёгкий доступ для пассажиров с детьми и инвалидов, а также лучшую динамическую устойчивость, снижение шума и износа колес. Кроме того, трамвай Bombardier Flexcity потребляет меньше электроэнергии. А для производства ресурсосбережение на сегодня - одна из приоритетных задач.   

Как отметила пресс-служба «УВЗ», в подписании пакета соглашений приняли участие генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, президент Bombardier Transportation Андрэ Наввари и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кстати, осваивая новые для себя технологии, «Уралвагонзавод» не забывает и про оптимизацию старых. К примеру, к осени компания обещает запустить суперкомпьютер стоимостью 260 млн. рублей. Разместят его в центральном научно-исследовательском институте «Буревестник». Предполагается, что он избавит проектировщиков от лишней работы. Климатические испытания, которые до этого времени проводили в реальных условиях, в Сибири и в Краснодаре, можно будет программировать на компьютере, не выходя за пределы кабинета. 

Raise.ru 16.07.2012