Ваш регион: Россия
  • Новости
  • Константин Бабкин: «Экспорт российской сельхозтехники вырос в 1,5 раза»

Константин Бабкин: «Экспорт российской сельхозтехники вырос в 1,5 раза»

Президент «Союзагромаш» Константин Бабкин по приглашению Комитета по промышленности выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных законодательному обеспечению внешнеэкономической деятельности российских промышленных предприятий.

Президент «Союзагромаш» обратил внимание присутствующих, что экспорт сельскохозяйственной техники в России за последние 2 года вырос в 1,5 раза и превысил в 2008 году 346 млн. долларов США. В тоже время, доля экспорта сельскохозяйственных машин в общем объёме производства в Российской Федерации в 2006-2008 гг. сократилась с 21% до 18%. В США этот показатель превышает 60%, в Германии – 80%.

По мнению Президента «Союзагромаш» на фоне снижения налоговой нагрузки и ставки рефинансировании ЦБ – поддержка экспорта является наиболее востребованным механизмом для российских компаний. При этом, отметил Константин Бабкин, действующие механизмы по поддержке экспорта сельскохозяйственной техники (экспортное кредитование, страхование рисков, предоставление государственных гарантий) должным образом не работают. Единственная мера, реализуемая Минпроторговли России – субсидирование процентных ставок на производство продукции, предназначенной на экспорт.

Константин Бабкин привел показательный пример эффективного использования экспортной поддержки зарубежными странами. При проведении модернизации оборудования комбайновым заводом «Ростсельмаш» стал вопрос закупки технологической линии для покраски машин. Несмотря на то, что аналогичная российская продукция на 40% дешевле, выгодней закупить оборудование у зарубежного производителя – ввиду действующих механизмов поддержки экспорта (предоставление льготного кредита на длительный срок, госгарантий и пр). Российские экспортеры – таких условий своим потребителям сегодня предоставить не могут.

Таким образом, резюмировал Президент «Союзагромаш», эти 40% недополучают российские компании, а это значит недофинансирование производства, поддержки НИОКР и т.п.

Завершая свое выступление, он посетовал на отсутствие на парламентских слушаниях представителей Минэкономразвития и Минфина, отметив, что необходимо всего лишь желание, чтобы механизмы поддержки экспорта заработали и у нас в стране.

По результатам проведенных парламентских слушаний в Правительство России и заинтересованные министерства и ведомства будут направлены прозвучавшие предложения и рекомендации.

Raise.ru 21.05.2009