Зона регулируемого развития — территория взаимных интересов
На днях список предприятий Владимирской области, заявивших о создании на своей территории зоны регулируемого развития, пополнился. Владимирский моторо-тракторный завод стал четвертым в области предприятием, готовым передать в управление администрации ЗРР неиспользуемые производственные фонды, территорию и инфраструктуру.
Создание зон регулируемого развития — процесс объективный и взаимовыгодный. Предприятие, избавляясь от производственного потенциала, который перестает быть ресурсной базой для роста промышленного производства, существенно экономит средства, уходившие на его содержание. Регион, в свою очередь, получает возможность для более интенсивного и сбалансированного привлечения инвесторов, что способствует созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета за счет налоговых поступлений от арендаторов.
Сегодня на ОАО «ВМТЗ» ведется серьезная работа по оптимизации производственных площадей и технологических процессов, высвобождению неиспользуемых активов. Подсчитано, что для организации безубыточного производства тракторов и двигателей, с учетом освоения новых видов продукции, заводу требуется менее трети имеющихся производственных площадей и 47 процентов территории.
— Таких фантастических объемов, какие были в советские годы, у завода уже никогда не будет, рынок диктует свои правила, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «ВМТЗ» М.А. Котырев. — С другой стороны, площади, тем более, с развитой инфраструктурой, нужны новому, развивающемуся бизнесу, и мы не прочь поделиться ими.
Зона регулируемого развития, которая создается на базе предприятия, вместит в себя около 70 гектаров территории и 66 тыс. кв. метров производственных площадей, а также значительные мощности по теплу, воде, канализации, подключению электроэнергии и природного газа. Общее руководство будет осуществлять администрация ЗРР, в обязанности которой войдет эксплуатация и содержание инфраструктурных объектов, расположенных на ее территории, предоставление услуг по энерго-, тепло-, и водоснабжению.
Предполагается, что только от сдачи в аренду имущества, без учета транзита энергоносителей, зона может получить в первый год более 26,6 млн рублей выручки, которую она направит на дальнейшее развитие и реконструкцию своей инфраструктуры.