Выпуск спецтехники в России снизился на 2% в январе-ноябре 2012 года
В январе-ноябре 2012 года выпуск тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники в России в январе – ноябре 2012 года снизился примерно на 2% в годовом сопоставлении. Такие цифры приводят специалисты Комитета Союза машиностроителей России.
В частности, за январь – ноябрь 2012 года эксперты Союза машиностроителей зафиксировали падение по следующим видам продукции:
- тракторам для трелевки леса − на 63,9%;
- тракторам на гусеничном ходу − на 31%;
- бульдозерам и трубоукладчикам − на 26,1%;
- сеялкам − на 23,3%;
- культиваторам − на 14,2%;
- зерноуборочным комбайнам − на 5%;
- экскаваторам − на 4,2%;- косилкам − на 3,9%.
- автогрейдерам − на 31%;
- строительным погрузчикам − на 45,8%;
Между тем, по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, сеялок, бульдозеров и трубоукладчиков, а также строительных погрузчиков, за отчетный период прослеживается устойчивое отставание объемов отгрузки от производства (см. круговую диаграмму).
В итоге, по состоянию на 1 декабря 2012 года общее количество неотгруженной спецтехники составило 10,136 тыс. машин. При этом большая часть неотгруженной техники (9,254 тыс. единиц или 91,3%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (5,648 тыс. единиц – 55,7%), а также тракторы (3,606 тыс. штук – 35,6%). Таким образом, можно сказать, что продажи российской сельскохозяйственной техники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд.
Как отмечают специалисты, три фактора не давали в 2012 году расти промышленности более активно. В частности, одним из сдерживающих рост факторов стали президентские выборы, вызвавшие некоторое оцепенение в бизнес-среде и избрание выжидательной позиции у бизнеса, направленной на минимизацию экономических рисков.
Другим негативным фактором, прежде всего для крупных отраслеобразующих и экспортно ориентированных промышленных предприятий, оказалось резкое ухудшение делового климата в еврозоне и торможение экономического роста в Америке и Китае.
Третьим препятствием активному росту стал дефицит денег: рост ставок ЦБ привел к резкому торможению кредитов для бизнеса к концу года. Ставки по кредитам для средних предприятий стали доходить, а иногда и превышать 20%, что для многих компаний отсекло возможность использования заемных средств.
В результате, сложный инвестиционный климат, отсутствие у примерно 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением длинных денег у коммерческих банков создали "гроссмейстерскую" паузу в промышленности, резюмировали в Союзе машиностроителей.