Замедление темпов роста мировой экономики снижает капитализацию Caterpillar
Акции Caterpillar Inc., одного из крупнейших в мире производителей оборудования для строительной и горнодобывающей промышленности, снижаются самыми быстрыми темпами впервые за два месяца, передает Bloomberg. Так, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник котировки компании рухнули на 3,13%, до $82,6 за бумагу, достигнув, таким образом, минимальной отметки с 10 июля.
Причиной падения бумаг Caterpillar эксперты называют замедление темпов роста мировой экономики, в частности, снижение инвестиций в горнодобывающую отрасль и сокращение производственной активности в США и Китае.
"Caterpillar является "барометром для восприятия глобального экономического роста", - заявил в интервью Bloomberg Тед Грейс, аналитик Susquehanna Financial. – Инвесторы смотрят на макроэкономическую ситуацию, где накапливается негатив".
Напомним, что, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США снизился с 49,8 пункта в июле до 49,6 пункта в августе при консенсус-прогнозе в 50 пунктов. Таким образом, индекс упал до минимумов июля 2009 года. Кроме того, расходы на строительство в США в июле сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя до 0,4%.
Между тем, по расчетам HSBC, индекс производственной активности Китая – второй крупнейшей экономики мира – составил 47,6 пункта в прошлом месяце, по сравнению с 49,3 пункта в июле.
На этом фоне горнорудные гиганты – одни из основных покупателей спецтехники - спешат сокращать издержки. Так, Fortescue Metals Group Ltd., третий по величине в Австралии производитель железной руды, сократил прогноз по расходам на 26% до конца 2012 года, до $4,6 млрд. В частности, Fortescue намерен снизить расходы на персонал на $300 млн и, кроме того, уменьшает план годовой добычи до 115 млн тонн со 155 млн тонн.
Ранее более крупный конкурент компании – австрало-британская группа BHP Billiton Ltd., также «заморозила» проекты на сумму в $68 млрд.
В результате этих тенденций "страдает" капитализация не только Caterpillar, но и других гигантов спецтехники. Так, по итогам торгов во вторник акции Joy Global Inc., американского производителя техники для горнодобывающей промышленности потеряли в цене более 3%, упав до $51,6, а бумаги Deere&Co, компании-изготовителя сельскохозяйственной и строительной техники, подешевели на 1,3%, до $74.1.
Между тем рыночные эксперты отмечают, что на сегодня, помимо зависимости рынка спецтехники от объемов добычи руды, есть и другие факторы влияния на ситуацию в отрасли, например - объемы дорожного строительства. "Производители спецтехники, такие как Caterpillar, обладают достаточно диверсифицированными рынками сбыта, но большая часть сбывается в регионах Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - напоминает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Что касается США, то там ситуация будет зависеть от эффективности властей, в частности, в вопросах по преодолению экономического кризиса. Если властям удастся достичь желаемого эффекта, то экономический рост ускорится, и спрос на спецтехнику будет расти. В азиатском регионе ситуация во многом зависит от действий Китая - положительным является тот факт, что руководство КНР уже объявило курс на стимулирование внутренней экономики. В средне- и долгосрочной перспективе это приведет к увеличению спроса на металлопродукцию, а также объемы дорожного строительства, и следовательно, продажи спецтехники могут подняться".
Между тем, как отмечает эксперт, российскую экономику кризис пока существенно не затронул, и если инвестиционные программы начнут реализовываться, в частности программа по развитию дальневосточного региона, спрос на спецтехнику также будет расти. "Естественно существуют риски того, что правительствам не удастся урегулировать ситуацию, но на данный момент я считаю наиболее вероятным позитивный сценарий. Если придерживаться этой точки зрения, то снижение капитализации крупнейших в мире производителей спецтехники - временный фактор, и стоимость их бумаг в скором времени будет расти", - резюмирует г-н Шенк.