Рынок спецтехники на дне кризиса
Источник: журнал «ТЕХНОmagazine» №10, 2009
Наверное, уже с полгода в средствах массовой информации разные аналитики утверждают, что подъем экономики начался, или вот-вот начнется. Даже никогда не отличавшийся оптимизмом министр финансов недавно заявил, что дно кризиса пройдено. Что же осталось лежать на этом дне?
В первом полугодии внутрироссийские объемы производства упали более чем в 3 раза. С конвейера сошло всего 6528 единиц спецтехники, против 20328, выпущенных за аналогичный период годом ранее. И динамика неутешительная. Начавшийся в январе рост производства к апрелю достиг своего максимума, а в мае поменял вектор, и последние три месяца производство падает, падает, падает…
Возглавляют список башенные краны. Падение производства составило 94,6%. В первом полугодии прошлого года их было выпущено 353 штуки, за 7 месяцев этого года всего 19. В восемнадцать раз меньше!
Второе и третье места у автокранов и экскаваторов, производство которых упало более чем в 7 раз. По итогам первого полугодия 2009 года производство автокранов снизилось на 86,1%, а экскаваторов – на 86,2%.
Четвертую строчку в «хит параде» падающего производства занимают автогрейдеры. Их и в лучшие времена выпускали мало, а сейчас и того меньше. За первое полугодие с конвейера сошло всего 208 машин. Это на 76,6% меньше чем за аналогичный период годом ранее.
На пятом месте строительные погрузчики, которых за первое полгода выпустили всего 167 штук. Падение производства составило 75,3%.
Предпоследнее место у бульдозеров - четверть от объема производства прошлого года. Замыкают рейтинг трактора, выпуск которых снизился всего на 57%. Причем, производство тракторов на гусеничном ходу снизилось сильнее, чем производство колесных тракторов.
Все это привело к существенному увеличению доли тракторов в объемах внутрироссийского производства спецтехники.
Еще одним немаловажным фактором является то, что, несмотря на общероссийские показатели, «упали» далеко не все производители спецтехники. ОАО «САРЭКС» за 7 месяцев этого года было выпущено 2112 тракторов – на 133 штуки больше чем за аналогичный период 2008 года. Рост производства составил 6%.
Девальвация рубля в купе со снижением спроса спровоцировали падение импорта спецтехники. Да какое! Если за 5 месяцев 2008 года в Россию было ввезено 19674 машин,
то за период с января по май этого года – всего 4535 единиц. Импорт упал в 4,5 раза! Причем доля новой техники снизилась с 78 до 65%. На этом фоне трехкратное падение внутрироссийского производства уже не кажется таким катастрофическим.
Интересно, как при этом поменялась структура импорта. Практически не изменились доли автокранов и автогрейдеров. Существенно уменьшилась доли экскаваторов, погрузчиков и катков, а доля бульдозеров и тракторов увеличилась. Конечно, если разобраться, ничего удивительного в этом нет. Строительный комплекс замер в ожидании дешевых кредитов. Поэтому спрос на строительную технику: экскаваторы, краны, погрузчики упал. Дорожное строительство финансируется преимущественно из госбюджета, а его сейчас экономят. Остается трактор - универсальная машина, максимально адаптированная для российских дорог, которые у нас принято называть «направлениями».
Примечательно, что, несмотря на кризис, ряду зарубежных производителей спецтехники удалось сохранить свои рыночные доли. Однако, если в маркетинговой устойчивости (к разного рода потрясениям вроде экономического кризиса) таких компаний как KOMATSU и CATERPILLAR сомневаться не приходится, то неожиданный прорыв китайской XINGTAI на третье место, дает повод задуматься.
Ну, и на последок, как в старом анекдоте про плохую и хорошую новость, настал черед хороших новостей. В результате кризиса рыночная доля техники российского производства выросла на 11,5%.
От криков «ура!» удерживает понимание того, что это явление это временное. Поскольку рост произошел не за счет того, что отечественная техника стала лучше, а за счет того, что доллар стал дороже…