Ваш регион: Россия

О энергосбережении в строительстве

Если раньше инвестирование строительной отрасли ежегодно увеличивало свои объёмы на 30%, то теперь на это уповать не приходится. Проанализировав ситуацию, связанную с уменьшением капиталовложений в данной области, Ассоциацией строителей России был сделан ряд выводов, которые были изложены в аналитическом докладе. Основной причиной был назван мировой финансовый кризис, не обошедший стороной и строительную отрасль.

Для того, чтобы последствия, негативно отразившиеся на развитии строительного комплекса не привели к всеобщему краху в данной области, строители всерьёз озаботились проблемой поиска выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь, это было направлено на сокращение расходов себестоимости строительства. Ведь в каждой из составляющих данного процесса — будь то затраты на покупку строительных материалов, оплату труда рабочих, или привлечение необходимой строительной техники — возможно изыскать способы, позволяющие снизить необходимые затраты.

Детальная проработка проекта производства работ (ППР) является основным из них.

Первейшему рассмотрению, прежде всего, подлежат такие первостепенные вопросы, как:
• установление чётких объёмов проведения работ;
• порядок выполнения необходимых работ, а так же методы их производства;
• чёткая калькуляция трудовых затрат, необходимости привлечения специальной строительной техники и длительности самого строительного процесса;
• составление объектного строительного генерального плана;
• учёт затрат на необходимое электроснабжение строительной площадки;
• смета на расходные строительные материалы.

Как пример, можно рассмотреть расчет электроснабжения строительной площадки. Для начала необходимо определить количество потребителей электроэнергии для данного строительного объекта с учётом их потребительской мощности, как то: необходимая для строительства специальная техника, количество зданий и строительных площадок, нуждающихся в освещении.

Затем нужно произвести отбор источников электроэнергии и определить их потребительскую мощность, исходя из электрических нагрузок необходимых двигателей, задействованной сварочной аппаратуры, осветительных приборов, необходимых для освещения зданий и строительных площадок.

На заключительном этапе расчётов составляется рабочая схема электроснабжения всей строительной площадки и выводится общий суммарный расчёт всей электрической нагрузки.

При детальной проработке проекта производства работ (ППР) необходимо учесть не только активную электрическую нагрузку, но, а также и реактивную. Под активной нагрузкой подразумевается преобразование электрической энергии в тепловую, механическую, световую энергии. Используя реактивную энергию, создаются необходимые электромагнитные поля задействованного в строительстве электрического оборудования.

Расчёт электрических нагрузок производится согласно таблицы:

 

Коэффициент мощности оборудования стройплощадки лежит в пределах от 0,5 до 1,0, суммарное его значение по стройплощадке составляет 0,92. Учитывая то, что в трансформаторе происходит потеря мощности, коэффициент снижается до 0,9. Таким образом, расчетная реактивная нагрузка составляет 107,33 кВА.

В данном случае, наиболее целесообразным является включение в расчёт конденсаторной установки компенсации реактивной мощности крм или укм, которая позволит уменьшить суммарную реактивную нагрузку на 70%, тем самым увеличив cos φ до 0,99. Суммарная нагрузка по объекту снизится на 9 %.

Выгода от внедрения на строительные объекты компенсатора реактивной мощности очевидна — его применение позволяет достичь значительной экономии средств на энергоснабжение строительной площадки вплоть до 15 %.

Таким образом, сократив расходы себестоимости строительства, можно достичь значительной экономии средств и тем самым привлечь дополнительные инвестиции в строительную отрасль. Ведь даже несмотря на сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, строительство является гарантом в завтрашнем дне для любого инвестора.

Raise.ru 22.04.2009