Ваш регион: Россия
  • Аналитика
  • Выбор стеллажного оборудования склада

Выбор стеллажного оборудования склада

Современное стеллажное оборудование для складов отличается многообразием, разобраться в котором довольно сложно — нужно стать специалистом. Результатом непрофессионального подхода могут стать ошибки в выборе вида стеллажа, неэффективное использование складских помещений, финансовые и аварийные ситуации на складе.

Выбор стеллажей для модернизируемого склада зависит от следующих основных факторов:

1. Параметров складских помещений (этажность, площадь, высота потолков, расположение стен, простенков, колонн, коммуникаций, электросетей, воздуховодов, пожарных кранов, качество полов).

2. Типов подъемно­транспортной техники для складирования товара на стеллажах.

3. Параметров потока товаров (от весовых и габаритных параметров грузовых единиц, показателей товаропотока и ассортимента).

4. Особенностей деятельности компании и назначения склада (консолидация, распределение, транзит).

5. Разработанной технологии складских процессов.

Следует отметить, что названные факторы взаимосвязаны. Параметры складских помещений зависят от выбора оборудования склада (стеллажи, техника, системы пожаротушения и т.п.). И территория склада, и оборудование определяются, исходя из параметров потока товаров и технологии работы склада, что, в свою очередь, зависит от деятельности компании и назначения склада.

При эксплуатации склада одним из основных показателей эффективности использования склада считается удельная стоимость складских расходов (на объем хранимого товара, на объем реализованного товара и т.п.), и чем меньше этот показатель, тем лучше. К сожалению, довольно часто при организации склада условия обработки товара не продумываются основательно для обеспечения беспрепят­ственного размещения и отбора товара из мест хранения. Использование объема склада не должно приводить, во­первых, к нарушению качества товара, а во­вторых, к возникновению излишних расходов на обработку товара. На практике часто встречается ситуация, когда к товару трудно подойти комплектовщику или невозможно подъехать на тележке, что приводит к увеличению времени размещения и отбора товара в местах хранения. Нужно найти некий экономичный оптимум между плотностью складирования товара и сохранением доступа к нему. Для этого при анализе потоков товара на складе рассчитывается приблизительный баланс: «Плотность размещения товара — Доступ к товару (количество проходов по отношению к количеству мест хранения)».

В технологии складской работы первоочередной задачей являются выбор и реализация порядка отбора товара из мест хранения, которые диктуются определенной дисциплиной обслуживания заказов на отгрузку.

Порядок отбора товара на складе:

1. FIFO (first­in, first­out) — «первым входит — первым выходит», отгружаются товары из партии, поступившей на склад раньше других.

2. LIFO (last­in, first­out) — «последним входит — первым выходит», большим приоритетом при отгрузке обладает товар из партии, поступившей на склад позже других.

3. FEFO (first­ended, first­out) — «первым заканчивается — первым выходит». Как правило, в качестве критерия, определяющего приоритет отгрузки, используется срок годности: товары с меньшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

4. LEFO (last­ended, first­out) — «последним заканчивается — первым выходит». Товары с наибольшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.

5. Вне выше перечисленных принципов — по указанной партии товара (с учетом или без учета поставщика).

Рассмотренные правила также применяются в банковской и бухгалтерской системах учета.

Задание складу на отбор товара из мест хранения в заказ поступает из офиса с учетом вышеперечисленных правил, преимущественно при отгрузке клиентам реализуется порядок отбора FIFO (для большинства предприятий), FEFO (фармацевтика, продукты). Склад должен выполнить задание с наименьшими затратами ресурсов к назначенному сроку, чему не должно быть естественных препят­ствий (потеря товара на складе, доступа к товару).

Типы стеллажей, количество и габариты мест хранения на стеллажах, а также размещение стеллажей в зоне хранения на складе рассчитываются исходя из следующих данных:

∙ статистических данных по приходам, расходам, остаткам товара на складе,

∙ объемно­весовых характеристик (ОВХ) товара,

∙ температурно­влажностных условий хранения,

∙ особых свойств товара или его упаковки (форма упаковки, высота укладки, ограничения кантования, совместимость с другими товарами на хранении по требованию органов государственного надзора и т.п.).

При выборе полочных стеллажей прежде всего рассчитывается нагрузка на полки. Обычно ее определяют как одинаковую для всех ярусов по наибольшему весу товара, размещаемого на полках стеллажей, однако при более грамотном подходе можно сэкономить как на людских ресурсах, так и на стоимости стеллажей. Следует учитывать, что чем большую нагрузку выдерживает полка, тем выше ее стоимость, и чем больше высота, на которую поднимается единица веса, тем больше трудовые затраты. Поэтому различную нагрузку на полки стеллажа лучше распределить по принципу «чем тяжелее груз, тем ниже размещается, чем легче, тем выше». Соответственно, полки, выдерживающие наибольший вес, должны находиться внизу, наименьший вес — наверху. Если полки организованы подобным образом и склад работает интенсивно, то их эксплуатация требует использования WMS склада (системы управления складом), учитывающей плотность и вес единицы товара.

Виды стеллажей:

Паллетные стеллажи
Полочные складские стеллажи
Ящичные стеллажи
Консольные стеллажи
Гравитационные стеллажи
Мезонинные системы
Элеваторные стеллажные системы (патерностеры, лифтовые стеллажи)

Дмитрий САВОТИН, консультант, Ольга КАВЕРИНА, консультанты Компании А Дан Дзо Raise.ru 07.02.2007